한밭People

창의융합학과 학생들, 제8회 3D프린팅 BIZCON 경진대회 최우수상 수상

작성자기획과  조회수3,074 등록일2023-11-29
국립한밭대학교 창의융합학과 학생들 수상 기념촬영.jpg [614.9 KB]

external_image

□ 우리 대학 창의융합학과 3D프린팅/인쇄전자연구실에서 금속3D프린팅 연구에 참여하고 있는 이재휘·이건희·최영호·조혜령·천혜랑 학생(지도교수 김동수)이 ‘제8회 3D프린팅 BIZCON 경진대회’ 구동 부문에서 최우수상을 수상했다.

○ 사단법인 3D프린팅산업협회가 주최하고 경운대학교 등이 주관한 ‘국제3D프린팅 코리아엑스포 2023’의 마지막 날인 지난 25일 개최된 ‘제8회 3D프린팅 BIZCON 경진대회’에는 디자인 부문과 구동 부문의 서류 심사를 통과한 31개 팀과 프랑스, 중국 등 해외 특별참가팀 4개 팀이 참가했다.

○ 우리 대학 금속3D프린팅 연구팀은 3D Printing Flow Divider를 주제로, 기존의 수압 매니폴드의 단점을 개선하여 유체역학적 최적화된 매니폴드를 출품했고, 우주·항공 분야로의 활용 가능성을 제시했다.

○ 금속 재료를 활용하여 3D프린팅 했기 때문에 우주·항공 분야에서 연료 전달을 위한 높은 압력을 견딜 수 있고, 기존의 용접 및 절삭 공정을 거쳤을 때보다 내구성이 뛰어나며, 제작비용 및 오차 발생률을 감소시켰다. 또한 직각 분배구를 지날 때 유체의 속도가 감소하거나 유량 손실 발생 문제를 해결했다.

□ 한편, 본 연구는 교육부 중점연구소지원사업과 산업통상지원부 산업혁신인재성장지원(R&D)의 우주 소재·부품·장비 전문인력 양성사업의 지원을 받아 수행했다.