한밭People

응용소재공학과 유한결 대학원생, 대한금속·재료학회 ‘학생구두발표 우수상’ 수상

작성자기획과  조회수7,857 등록일2023-05-10
응용소재공학과 유한결 대학원생.jpg [50.3 KB]

external_image

□ 우리 대학은 대학원 응용소재공학과 유한결 석사과정생이 ‘대한금속․재료학회 2023년도 춘계학술대회’에서 학생구두발표 우수상을 수상했다고 10일 밝혔다.

○ 신소재공학과 조훈휘 교수 연구팀 소속인 유한결 씨가 발표한 연구주제는 ‘단일 패스 마찰교반처리로 만든 순알루미늄/산화 그래핀 복합재의 미세구조 및 기계적 특성’이다.

○ 이 연구결과의 가장 큰 특장점은 고상 처리 기술을 통해 복합재를 제조함으로써 총 제조비용 감소 및 연성 손실이 없는 강도-연성 시너지 효과를 달성한 것으로, 향후 알루미늄 기지 복합재 개발 분야에서의 연구 기반이 될 것으로 기대된다.

□ 한국원자력연구원의 연구생이기도 한 유한결 씨는 “이번 경험을 토대로 더 좋은 연구결과를 낼 수 있도록 노력하겠다”며, “발표준비에 많은 조언과 도움을 주신 지도교수님과 한국원자력연구원의 지원에 감사드린다”고 소감을 전했다.