한밭People

창의융합학과 김진화 대학원생, OPC 2024 학술대회 우수논문상 수상

작성자기획과  조회수3,670 등록일2024-07-18
국립한밭대학교 창의융합학과 김진화 대학원생.jpg [550 KB]

립한밭대학교(총장 오용준)는 창의융합학과 김진화 대학원생이 지난 7일부터 10일까지 제주국제컨벤션센터에서 개최된 한국광학회 주관 ‘Optics and Photonics Congress 2024(OPC 2024)’ 학술대회에서 우수논문상을 수상했다고 18일 밝혔다.

○ 김진화 대학원생은 ‘OLED 색변환 구조의 효율 및 안정성 향상 기술 개발이라는 연구 주제로 디스플레이 분과에서 구두 발표했으며, 학술대회 이후 별도로 진행된 평가에서 그 연구 성과의 학술적 가치를 인정받아 수상자로 선정됐다.

○ 해당 연구는 양자점(Quantum Dots, QD)을 이용한 QD-OLEDs (Quantum Dot-Organic Light-Emitting Diodes)와 관련된 내용으로, 김진화 대학원생은 QD-OLEDs의 효율 및 안정성을 동시에 향상시키기 위해 유/무기 박막 봉지층 위에 CF4 플라즈마 처리를 통해 Micro-Lens Arrays(MLA) 구조를 잉크젯 공정으로 제작했다.

○ 가스유량/공정압력/시간 변수를 통해 최적화된 CF4 플라즈마 공정 조건을 찾아냈고, 이를 통해 QD-OLEDs의 안정성이 확보된 상태에서 발광 휘도가 최대 37% 이상 향상되는 결과를 확인했다.

○ 본 연구는 국립한밭대 창의융합학과 이종희 교수 연구그룹과 한국전자통신연구원(ETRI) 초실감메타버스연구소 실감디스플레이연구실 권병화 박사 그룹과의 공동연구로 진행됐다.

연구를 지도한 창의융합학과 이종희 교수는 공동연구 지도를 함께해 준 한국전자통신연구원 권병화 박사님께 감사드리며, 위촉연구생 프로그램을 수행하면서 최신 디스플레이 연구 개발 프로젝트에 적극적으로 참여해 준 김진화 대학원생의 수상을 다시 한 번 축하한다고 전했다.