한밭People

김윤기·이종희·박병용 교수, 제34회 과학기술우수논문상 수상

작성자기획과  조회수3,599 등록일2024-07-15
20240715.jpg [39.4 KB]

- 공학 분야에서 창의적인 연구 활동으로 과학기술우수논문상 수상

국립한밭대학교(총장 오용준)는 신소재공학과 김윤기, 창의융합학과 이종희, 설비공학과 박병용 교수가 한국과학기술단체연합회의 ‘2024년도 제34회 과학기술우수논문상을 각각 수상했다고 밝혔다.

○ 과학기술우수논문상은 매년 창의적인 연구 활동으로 국내 학술지에 논문을 발표한 과학기술인에게 수여되며, 올해는 국내 과학기술 관련 학회로부터 지난해 발표된 논문 471편을 추천받아 243편의 우수 논문을 최종 선정했다.

먼저 신소재공학과 김윤기 교수는 ‘Semi-Permanent Hydrophilization of Polyester Textile by Polymerization and Oxidation Using Atmospheric Pressure Dielectric Barrier Discharge’라는 논문에서 소수성으로 의류산업에 활용이 제한되고 있는 합성섬유를 세탁 후에도 반영구적으로 친수성이 유지될 수 있도록 하는 대기압 플라즈마 코팅과 표면처리 방안에 대한 연구 성과로 우수논문상을 수상했다.

○ 창의융합학과 이종희 교수는 유기발광소자(Organic Light-Emitting Diodes: OLED)의 광효율 개선 및 시야각 저하 감소를 동시에 구현할 수 있는 광특성 향상 필름 개발에 관한 ‘Application of optical property-enhancement film to improve efficiency and suppress angle dependence of top-emitting organic light-emitting diodes’라는 연구를 진행했다.

○ 마지막으로 설비공학과 박병용 교수는 공기조화 및 환기설비 시스템 전문가로 15년간 공기조화시스템 및 환기설비 성능개선, 에너지 효율화 연구를 수행해 왔으며, ‘UV-C 광원의 설치 거리 조사 시간에 따른 살균효율에 관한 실험적 연구로 이번 우수논문상을 수상했다.

○ 해당 연구는 공조 및 환기장치에 장착되는 공기필터에 부착되는 부유미생물의 살균 성능을 정량적으로 평가하기 위한 방법론 마련을 위한 기초 연구로, ()한국건설생활환경시험연구원 이상구 박사, 금오공과대 류성룡 교수와의 공동연구로 이루어졌다.