교류/산학

반도체 저명인사 초청 특강

작성자기획과  조회수20,240 등록일2024-03-15
국립한밭대학교 반도체 분야 저명인사 초청 특강1(경종민 교수 강연).jpg [666.4 KB]

external_image

□ 우리 대학은 지난 13일에 반도체 인재 양성 및 대학의 반도체 교육 중요성 제고, 특화된 교육과정 수립에 필요한 지식을 공유하고자 반도체 저명인사 초청 특강을 개최했다.

○ 우리 대학 산학협력단과 지능형나노반도체연구소 주관으로 진행된 이번 특강에는 대학 주요 보직자와 반도체 관련 교수, 대학(원)생 등 총 60여 명이 참석했다.

□ 특강은 국제전기전자공학자협회 석학회원과 재단법인다차원스마트IT융합시스템연구단 단장을 역임한 KAIST 전기·전자공학부 경종민 명예교수가 맡았다.

○ 경 교수는 ‘반도체 산업동향과 대학 교육의 방향’을 주제로 반도체 산업의 역사와 세계 동향, 우리나라의 전자/반도체 산업 현황 등에 대해 강연했으며, “기업, 대학, 개인이 반도체 산업에 창업가적 정신(entrepreunership)을 더해 거듭나야 한다”고 말했다.

□ 우리 대학 오용준 총장은 “이번 특강을 통해 교수와 대학(원)생이 적극적이고 도전적인 자세로 반도체 분야에 대해 지속적인 관심을 가져주길 바란다”고 밝혔다.

□ 한편, 우리 대학은 지난해 조기취업형 계약학과 선도대학(원) 육성사업에 선정되어 지능형나노반도체학과를 신설하고, 충청권 반도체 사업 활성화와 반도체 기업 맞춤형 전문 인재 양성 및 산학협력 교육모델 구축, 지역경제 활성화 등을 위해 적극적으로 산학협력 활동의 범위를 넓혀가고 있다.