교류/산학

전공 Lab기반 기업문제해결 경진대회 성료

작성자기획과  조회수3,001 등록일2023-11-29
국립한밭대학교 전공 Lab기반 기업문제해결 경진대회1.jpg [500.5 KB]

external_image

□ 우리 대학 지난 22일 3단계산학연협력선도대학육성사업(LINC 3.0)의 지원으로 ‘전공 Lab기반 기업문제해결 PBL 경진대회’를 개최했다.

○ 이번 경진대회는 산업현장에서 겪고 있는 다양한 수요를 기반으로 대학의 교육과정과 연계하여 애로기술지원 및 기술개발 기회를 제공하고, 지역 산학연계 강화를 통한 기업 발전 및 실무역량 보유 산업수요 맞춤형 인재양성을 목표로 마련됐다.

○ 참여 학생들은 전공 분야의 대학원생을 주축으로 팀을 이뤄 기업의 니즈를 발굴하고 기업과 콜라보를 통해 문제해결 아이디어를 창안하여 현장에서 시제품을 만드는 과정을 진행했다.

○ 총 11개 팀이 참여를 했고, 외부 전문위원 심사를 통해 대상 1개 팀과 최우수상 2개 팀, 우수상 2개 팀을 선정해 시상했다.

○ 대상은 ‘OSEL(창의융합학과 박소미, 부소영, 박재용)’팀이 차지했고, N.V.S 기업의 니즈인 TADF기반 OLED 평가 및 검출기 Set-up 개발을 목표로 하여 과제 수행을 통해 자체적으로 개발될 광문석 모듈을 활용할 광자/양자 측정평가 장비로 고부가 가치 시장에 진입 할 수 있을 것으로 기대가 된다.

□ 이번 사업을 기획한 LINC 3.0 사업부장인 이종원 교수는 “산업(기업) 현장의 문제를 탐색하고 해결방안을 도출하는 과정에서 지역 내 우수한 인재 양성 및 성과 창출의 기반을 마련하는데 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.