교류/산학

국립한밭대-대전지역 공공데이터 활성화 협의체, 공동 운영 공공데이터 활용 공모전 성료

작성자기획과  조회수1,997 등록일2024-08-29
국립한밭대-대전지역 공공데이터 활성화 협의체, 공동 운영 공공데이터 활용 공모전1.jpg [748.2 KB]

- 공공데이터 활용 지역 내 기술창업 촉진과 창업생태계 저변 확대 기여

국립한밭대학교(총장 오용준) 3단계산학연협력선도대학육성사업단(LINC 3.0)은 지난 27일 대전지역 공공데이터 활성화 협의체 5개 기관* 공공데이터 기반 창업 아이디어 발굴 및 고도화를 통한 지역 내 기술창업 촉진과 창업생태계 저변 확대에 기여하고자 운영한 공공데이터 활용 공모전을 성공적으로 마쳤다고 밝혔다.

* 5개 기관: 국가철도공단, 소상공인시장진흥공단, 한국가스기술공사, 한국연구재단, 한국조폐공사

○ 국립한밭대 산학연협동관에서 열린 이번 공모전은 발표평가와 성과공유, 시상 순으로 진행됐으며, 발표평가에는 1차 서류평가에 통과한 10개 팀이 참여하여 각 팀별로 제안한 공공데이터 활용 아이템에 대해 설명했다.

○ 이어서 국립한밭대 미래창의인재교육원장 및 각 기관의 본부장, 발표 팀 학생 등이 함께 성과를 공유하는 자리를 가졌으며 이후 시상을 진행했다.

공모전 결과, 공공데이터 활용 분야에 따라 국가철도공단 이사장상-철도지존 팀(이용이 쉬운 대전 지하철 교통약자를 위한 정보 앱) 소상공인시장진흥공단이사장상-Linear (소상공인을 위한 공공데이터 활용 서비스 제안) 한국가스기술공사사장상-그린차져 팀(수소 인프라의 비용 효율성과 환경을 고려한 수소 생산 및 공급 방안) 한국연구재단이사장상-공데생 팀(미래를 예측하는 연구 트렌드 분석 서비스) 한국조폐공사사장상-Oshu (글로벌 대학생과 지역 경제를 잇는 혁신 플랫폼) 국립한밭대 LINC 3.0 사업단장상-장터지기하이스마트뉴비픽케어부정유통검거단 팀이 수상했다.

국립한밭대 변영조 미래창의인재교육원장은 지역에 있는 기관들과 공동 프로그램을 운영하여 더욱 의미가 있고, 방학기간 동안 좋은 아이디어를 내준 학생들에게 감사하다, 이번 공모전이 각 기관들의 공공데이터에 대한 이해를 높이고 많은 아이디어가 나올 수 있었던 좋은 경험이었길 바란다고 밝혔다.