교류/산학

‘2024년도 반도체 8대 공정이해와 실무교육’ 성료

작성자기획과  조회수1,442 등록일2024-07-23
2024년도 반도체 8대 공정이해와 실무교육 사진1.jpg [622.9 KB]

- 반도체 클린룸 실습을 통해 산업현장에 바로 투입 가능한 실무인재 양성

국립한밭대학교(총장 오용준) 대학일자리본부는 지난 15일부터 19일까지 재학생 및 졸업생, 지역청년 등 25명을 대상으로 반도체 미래인재 양성을 위한 반도체 8대 공정이해와 실무교육'을 운영했다고 밝혔다.

○ 이번 교육은 반도체 산업의 지속적인 성장과 반도체 초격차 기술 확보를 위해 필요한 전문인력 양성 및 산업현장에 바로 투입 가능한 맞춤형 실무 교육을 목표로 마련됐다.

○ 5일간 총 31시간에 걸쳐 진행된 교육은 반도체 8대 공정 및 최신 기술 동향에 대한 종합적인 이론 교육과 클린룸에서 직접 기기를 다루고 핵심 공정을 익히는 실습을 진행했으며, 반도체 분야의 박사급 인력이 멘토로 참여하여 기술적 조언을 상시 제공했다.

○ 또한, KAIST 전기 및 전자공학부 명예교수이자 다차원 스마트 IT 융합 시스템 연구단 경종민 단장을 모시고 반도체 생태계와 IT 산업의 미래에 대한 강연을 듣는 시간도 가졌다.

○ 이날 강연에서 경 단장은 학생들에게 자신의 연구 노하우와 함께 공학도가 갖추어야 할 자세에 대해 가르침을 전했다.

○ 교육에 참여한 창의융합학과 이효재 학생은 그 동안 이론으로만 배워서 공정의 전체적인 흐름과 공정 간의 연계성에 대한 이해가 부족했는데 직접 기기를 다루고 실습을 하면서 종합적인 이해도가 생겼고, 반도체 분야에서 오랜 기간 연구를 지속해 온 석학의 이야기는 학문과 연구에 대한 열정과 의지를 다시 다지는 계기가 되었다 소감을 밝혔다.

대학일자리본부 박정호 본부장은 이번 교육을 통해 학생들이 반도체 전문인력으로 한 단계 성장하는 계기가 되기를 기대하며, 앞으로도 기업과 학생들에게 실질적인 도움을 주는 교육을 다각도로 제공할 계획이다라고 밝혔다.