일반/홍보

글로컬대학사업 결과에 대한 공식 입장 표명

작성자기획과  조회수1,992 등록일2024-08-28
0.png [2,261.5 KB]

- 상호 존중과 신뢰 없이 협력기반 대형사업 추진 불가, 통합논의 종료 확인

- RISE사업과 교육발전특구사업 주도하고, 올린공대형 교육혁신 도입 등 철저한 대학 특성화 추진

국립한밭대학교(총장 오용준)2024 글로컬대학사업 최종 결과와 관련하여 대학 내부 구성원과 지역사회에 입장을 밝혔다.

○ 먼저 국립한밭대는 총장 담화문을 통해 대학 내부 구성원은 물론 지역사회가 간절히 염원하던 글로컬대학사업 본지정의 결실을 맺지 못한 것에 대해 막중한 책임을 통감하며 송구스러움을 전했다.

○ 그리고, 이번 사업 본지정을 위해 달려온 그간의 과정에서 실행계획서 제출 당일 양교는 통합 원칙 합의에 이르지 못할 경우 실행계획서 철회를 약속하였고, 그 이후 상대교도 철회 의사를 표명하여 국립한밭대학교는 대면평가 명단을 제출하지 않았음에도 상대교는 일방적으로 명단을 단독 제출한 후 단독으로 대면평가에 임하면서 심사위원들의 신뢰를 잃게 된 것은 대단히 아쉽다고 전했다.

○ 또한, 양교 총장의 결단으로 대면평가 심사일 전날 재개된 통합원칙 합의가 양교 이견으로 심사당일 아침에서야 완료됨에 따라 심사현장에서 충분히 소명되지 못한 점에 대해 유감을 표했다.

○ 마지막으로, 각고의 노력으로 마련한 최종 합의문은 양교의 총장직인 날인 후 각 대학이 보관하여야 했음에도 상대교는 이 합의문 파기에 대한 일방적 통보로 양교 간 상호존중과 신뢰를 다시 한 번 저버렸다고 했.

국립한밭대학교는 이러한 사실들이 양교 간 상호존중과 신뢰 없이는 협력 기반의 대형사업 추진이 더 이상 불가능함을 보여주는 것으로 상대교와의 통합논의도 종료됐음을 확인한다고 밝혔.

그러면서 올해 산학연협력선도대학육성사업(LINC3.0) 최우수 평가, 국립대학육성사업 우수등급 획득, 반도체특성화대학사업 선정, 융합R&D 전용관 신축 예산확보 등의 성과를 기반으로 향후 RISE사업 및 교육발전특구사업을 주도하고, 올린공대형 교육혁신을 도입하며, 철저한 특성화에 기반한 글로컬대학 사업을 준비하겠다고 의지를 밝혔다.