일반/홍보

산업디자인학과, 지역사회 기여 공공디자인 프로젝트 특별전시회 개최

작성자기획과  조회수12,326 등록일2024-07-18
국립한밭대학교 산업디자인학과 공공디자인 프로젝트 특별전시회 개막행사.jpg [709.5 KB]

- 5년간 진행한 총 13개 공공디자인 프로젝트와 117개의 작품, 갤러리M에서 전시

국립한밭대학교(총장 오용준) 산업디자인학과가 오는 23일까지 대전MBC 1층에 있는 갤러리M에서 지난 5년간 진행해 온 지역사회 기여 공공디자인 프로젝트를 한눈에 볼 수 있는 특별 전시회를 개최한다고 18일 밝혔다.

○ Our City, Designed by Us라는 주제로 열리는 이번 전시는 로컬 크리에이터 양성을 목표로 진행된 그동안의 지역사회 기여 공공디자인 프로젝트를 다시 한 번 만나볼 수 있는 자리이다.

○ 국립한밭대 산업디자인학과 김지현 교수의 기획지도로 2019년부터 2023년까지 진행된 13개의 공공디자인 프로젝트와 117개의 학생 작품이 전시되며, 시도향유시선도전참여 다섯 가지 테마로 구성했다.

○ 첫 번째 테마인 시도는 실제로 한밭대 주변 보행로 조성에 변화를 가져왔던 한밭컬쳐 스페이스와 관련 전시 프로젝트들을 선보이고, 두 번째 향유는 지역 축제에 참여하여 새로운 경험을 창출하는 과정을 보여준다.

○ 세 번째 시선은 학생들의 메시지를 전달하고자 했던 소제록 프로젝트를, 네 번째 도전은 국립한밭대학교 중앙광장 디자인에 적극적으로 참여하고 개선한 과정을 담고 있으며, 마지막으로 참여는 대전관광공사와 협업하여 대전을 직접 브랜딩하고 디자인한 작품을 소개한다.

김지현 교수는 지역사회에 긍정적인 영향을 미치고자 했던 공공디자인 프로젝트를 재조명해 그 의미를 보여주는 뜻깊은 자리이다라며, 이번 전시를 통해 지역 사회에 대한 관심과 참여가 확대되고, 지역 발전에 기여할 로컬 크리에이터들이 많이 발굴되기를 기대한다라고 전했다.