교류/산학

공학교육혁신센터, 텔콤대와 ‘2024 Global Engineering Project’ 운영

작성자기획과  조회수1,993 등록일2024-08-29
국립한밭대학교 2024 글로벌 엔지니어링 프로젝트1.jpg [769.5 KB]

- 환경오염 저감과 캠퍼스 생활 개선을 주제로 글로벌 융합 프로젝트 진행

국립한밭대학교(총장 오용준) 공학교육혁신센터는 지난 20일부터 23일까지 천안 재능교육연수원에서 ‘2024 Global Engineering Project'를 진행했다고 밝혔다.

○ 이번 프로그램에는 국립한밭대를 비롯해 충북대, 한남대, 한동대, 홍익대 세종캠퍼스의 공학계열 학생 13명과 인도네시아 텔콤대(Telkom University) 공과대학 학생 17명이 참여했다.

○ 우리나라 학생들은 텔콤대 학생들과 함께 글로벌 팀을 구성해, 환경오염 저감 솔루션과 캠퍼스 생활 개선 솔루션이라는 두 가지 주제 중 하나를 선택하여 프로젝트를 진행했으며, 글로벌 다학제 융합 프로그램을 통해 문제를 정의하고, 사용자 중심의 해결 방안을 도출하기 위해 유저 인터뷰와 테스트를 진행했다.

○ 프로젝트에서는 글로벌 디자인 씽킹(Design Thinking) 교육이 핵심적으로 다뤄졌으며, 전문 강사의 영어 강의를 기반으로 학생들은 문제를 창의적이고 체계적으로 해결하는 방법을 배웠다.

○ , 각 팀은 최종 발표를 통해 프로젝트의 배경, 문제 정의, 해결책 제안 및 향후 계획 등을 발표하고, 각 대학 지도교수들의 피드백을 받는 시간을 가졌다.

국립한밭대 모바일융합공학과 이동호 교수는 이번 프로젝트를 통해 학생들이 다양한 문화적 배경을 이해하고, 글로벌 협력의 중요성을 체감할 수 있는 소중한 경험을 쌓았다고 평가했다.

국립한밭대 공학교육혁신센터 관계자는 앞으로도 지속적인 국제 협력을 통해 학생들이 글로벌 리더로 성장할 수 있도록 다양한 프로그램을 마련하여 지원할 계획이다라고 밝혔다.