교류/산학

일본어과, 제66회 구결학회 여름 학술대회 공동 주관

작성자기획과  조회수3,693 등록일2024-08-07
제66회 구결학회 여름 학술대회(주제발표).jpg [528.1 KB]

- 향찰과 석독구결의 문법 주제로 관련 학자들 모여 주제 발표 및 토론 진행

국립한밭대학교(총장 오용준) 일본어과는 지난 6일과 7일 교내 국제교류관에서 구결학회와 공동 주관으로 2024년도 제66회 구결학회 여름 학술대회를 운영했다고 밝혔다.

○ 이번 학술대회는 향찰과 석독구결의 문법 주제로 했으며, 기획 주제로 조사에 대해 김지오 동국대 교수, 선어말어미에 대해 최성규 겨레말큰사전남북공동편찬사업회 선임편찬원, 어말어미에 대해 하정수 동국대 교수가 발표를 진행했다.

○ , 일본 불서 훈점자료의 훈독과 한문주석서와의 관계-<금광명최승왕경> 관련 자료를 중심으로라는 주제로 박현(일본 교토대), 베트남의 한문 독해-논어의 고유명사 독해를 중심으로라는 주제로 응우옌 티 투 후옌(일본 도호쿠대)의 초청강연 등 총 10편의 논문 발표와 함께 활발한 토론이 이루어졌다.

○ 이용 구결학회 회장은 이번 학술대회는 차자표기 분야에서의 연구를 종합, 비교하며 점검하는 기회가 됐다, 국어사 연구에서 중요한 차자표기 분야에 대해서 앞으로도 학계의 많은 관심과 노력이 필요한 만큼, 학회 차원에서도 더욱 연구에 매진하겠다고 밝혔다.

한편, 구결학회는 구결(口訣)을 비롯한 차자표기(借字表記) 자료 전반을 연구하기 위해 설립된 학술단체로 한국어문학 관련 학계에서 매년 2회 학술대회를 개최하여 다양한 학술 교류를 이어오고 있다.