언론에서 본 HANBAT

(뉴스) 컴퓨터공학과 최창범 교수, 대학 원격교육 우수사례 공모전 수상

작성자기획과  조회수619 등록일2021-12-29
대학 원격교육 우수사례 공모전 수상(컴퓨터공학과 최창범 교수)2.JPG [112.3 KB]
대학 원격교육 우수사례 공모전 수상(컴퓨터공학과 최창범 교수)3.JPG [133.8 KB]
대학 원격교육 우수사례 공모전 수상(컴퓨터공학과 최창범 교수)4.JPG [128.7 KB]

대학 원격교육 우수사례 공모전 수상 컴퓨터공학과 최창범 교수

□ 국립 한밭대학교(총장 최병욱)는 컴퓨터공학과 최창범 교수가 한국교육학술정보원이 진행한 대학 원격교육 우수사례 공모전에서 장려상을 수상했다고 22일 밝혔다.

○ 대학 원격교육 우수사례 공모전은 전국 대학의 원격교육 우수사례의 발굴 및 전파를 위하여 우수한 원격교육 콘텐츠의 개발 및 운영 사례, 최신 에듀테크의 활용, 원격교육 인프라 구축 사례 등을 주제로 진행되었다.최창범 교수는 '메타버스 구축 플랫폼을 활용한 원격 프로젝트 기반 수업 운영'이란 사례를 소개하여 수상하였다.

□  '메타버스 구축 플랫폼을 활용한 원격 프로젝트 기반 수업 운영'은 COVID-19 상황에서 프로젝트 기반 수업 중 학습자의 진로설계 및 탐색을 돕는 것과 동시에 최신 기술과 외부 평가자를 활용한 공정한 평가 방법을 적용하였으며 효과적으로 프로젝트 기반 수업을 운영하여 그 가치를 인정 받았다.

○ 이 교수법은 지자체-대학 협력기반 지역혁신 사업의 모빌리티SW/AI 사업단의 지원을 받아 연구되었으며 향후 대전*세종*충남 지역의 혁신인재 양성 프로그램에 활용될 예정이다.

○ 최 교수는 "본 교수법은 한밭대학교 교수학습센터를 비롯하여 여러 전문가와의 협업과 지원을 통하여 개발되었다."고 전하며, "한밭대학교 컴퓨터공학과는 향후 뉴노멀 시대의 효과적인 교육방법을 연구하고 적용하여 지역의 혁신 인재를 육성하는데 전력을 다하겠다"라고 덧붙였다.