문화

[543호] 퓨전한복, 전통의 재해석인가, 본질의 훼손인가?

작성자대학신문방송국  조회수715 등록일2024-07-03

우리나라 전통 의상인 한복은 오랜 역사와 문화를 담고 있다. 우리나라 고유의 아름다움과 품격을 지닌 한복은 한국인의 정체성을 표현하는 중요한 요소 중 하나다. 그러나 최근 들어 한복의 현대화가 활발해지면서 퓨전한복이라는 새로운 스타일이 주목받고 있다. 이 새로운 형태의 한복은 현대적 감각과 전통적 요소를 결합한 것이며, 긍정적인 평가와 비판적인 시선을 동시에 받고 있다. 과연 퓨전한복은 현대 문화의 한 부분으로 보아야 할까, 아니면 전통의 파괴로 보아야 할까?

현대 문화로서의 퓨전한복

퓨전한복은 현대 패션 흐름과 전통 한복의 요소를 결합한 의상으로, 젊은 세대들 사이에서 큰 인기를 끌고 있다. 이들은 일상에서 한복 착용의 접근성을 높이고 전통을 새롭게 해석하여 더 많은 사람들이 한복을 즐기게 한다는 점에서 긍정적인 평가를 받는다. 특히 결혼식, 졸업식, 명절 등 특별한 날뿐만 아니라 일상에서도 착용할 수 있는 퓨전한복은 현대인들의 생활양식에 맞게 재탄생한 옷이다. 또한 한국에 놀러 온 외국인들이 퓨전한복을 착용함으로써 우리나라의 전통 문화를 보다 쉽게 이해하고 수용할 수 있으며, 국가와 고유 문화를 널리 알릴 수 있는 계기가 된다.

전통 파괴로서의 퓨전한복

반면, 퓨전한복이 전통의 본질을 훼손한다는 우려의 목소리도 적지 않다. 전통 한복의 고유한 디자인과 의미를 무시하고, 단순히 현대적 감각을 입힌 변형으로만 보일 수 있다는 것이다.

전통 한복엔 면이나 명주 같은 천연 옷감을 쓰는데 퓨전 한복은 저렴하고 화려한 합성 섬유를 쓴다는 점에서 차이가 있다. 또한, 철사로 모양이 잡힌 속치마는 서양식 페티코트와 비슷하다. 전통 한복은 오랜 세월 동안 한국의 역사와 문화를 반영하며 발전해 온 의상으로, 그 고유의 형태와 의미를 유지하는 것이 중요하다고 주장한다.

문화재청 이정민 관계자는 퓨전한복이 전통 한복의 본래 의미와 가치를 훼손할 수 있다전통 의상의 변형은 신중하게 접근해야 한다고 경고했다. 또한, 그는 전통을 단순히 현대적 감각으로 변형하는 것이 아니라 그 안에 담긴 의미와 가치를 존중하고 보존해야 한다고 강조했다.

전통과 현대의 조화

퓨전한복에서 핵심은 전통과 현대의 조화다. 전통을 지키면서 현대적 감각을 더한 퓨전한복은 어떻게 보면 전통을 유지하면서도 현대인의 삶에 맞춘 새로운 문화적 시도라고 볼 수 있다. 그러나 이는 전통의 본질을 훼손하지 않는 범위 내에서 이루어져야 한다.

이처럼 퓨전한복은 현대 문화의 한 부분이 될 수도 있으나 전통을 훼손할 우려도 있기에 한복에 대한 올바른 기준을 제시하되, 개인의 선택을 존중할 때 한복 문화가 발전할 수 있다.

글 박유빈 기자