교육/연구

교육 혁신을 위한‘구글 클래스룸 활용법’특강 실시

작성자관리자  조회수351 등록일2019-10-30
s구글클래스룸 특강1.jpg [1 KB]
m구글클래스룸 특강(1).jpg [1 KB]

□ 17일 교내 교수학습센터 세미나실과 기계관에서 교수들을 대상으로 교육 혁신을 위한 ⌜구글 클래스룸 활용법⌟ 특강을 실시했다.

○ 교수학습센터(센터장 윤린)가 주관하는 이번 교수법 특강은 교수 100여명이 참석하고, 한림대학교 한수미 교수가 특강을 진행했으며,

○ 구글 클래스룸 소개와 실습, 활용 사례에 대해 설명하며 실제 수업에 접목 가능한 다양한 활용팁을 소개했다.

□ 이어진 실습강연에서는 구글 클래스룸 개설, 퀴즈/과제 만들기, 채점, 피드백, 자료관리 등과 같은 수업운영․관리 전반에 대한 기초부터 심화 실습을 진행하며 구글 클래스룸에 대한 이해 및 활용에 대한 폭넓은 교육이 이루어졌다는 긍정적인 평가를 받았다.

□ 특강에 참석한 영어영문학과 이학문 교수는 “웹상으로 수업을 운영 한다는 것이 어렵고 복잡하게 느껴졌으나 오늘 실습강연을 통해 온라인 강의실 개설, 시험출제, 수업자료 보관까지 앞으로는 수업 전 과정을 손쉽게 운영․관리 할 수 있을 것 같다“고 말했다.

□ 윤린 교수학습센터장은 “미래교육은 시공간의 제약 없이 자유로운 형태의 학습이 가능한 구글 클래스룸과 같은 혁신 교육의 시대가 올 것”이라며 “교수학습센터가 대학 교육혁신을 위한 마중물 역할을 충실히 할 것”이라고 밝혔다.

□ 한편, 교수학습센터에서는 교수법 특강 외에 온라인 교수법 연수과정 운영 등을 통해 교수법 보급․확산을 위해 노력하고 있다.