입학안내

활동보고서 작성 안내 [기타]

작성자관리자  조회수2,940 등록일2013-09-11
활동보고서 작성 안내.hwp [32 KB] 바로보기
2014학년도_활동보고서.hwp [14.5 KB] 바로보기

한밭 SMART인재 전형과 한밭 미래인재 전형에 관심을 갖고 지원해주시는 수험생 여러분 감사합니다. 활동보고서를 작성하는데 있어 문의가 많아 도움이 되고자 활동보고서 작성법을 안내해드립니다.

1. 한글파일로만 작성해야 하며(PDF파일,파워포인트로작성 불가)5MB의 용량제한이 있습니다. 이미지 첨부 시 이미지 크기 및 해상도 등을 조절하여 파일 크기가 5MB를 넘지 않도록 주의해주시기 바랍니다.

2. 학교생활기록부, 자기소개서와 일부 내용이 중복되더라도 상관없으며 형식이나 글자 수 제한 없이 학교생활기록부의 기재사항과 자기소개서에 소개한 내용을 자세하게 풀어서 설명해 주는 것이 좋습니다.

3. 첨부된 활동보고서 양식을 활용하되 그 형식에 구애받지 말고 자유롭게 변형이 가능합니다. 활동 목록에서 제목을 입력하는 칸이 10칸이라고 해서 꼭 10칸을 다 채울 필요도 없고 만약 그 이상을 작성하고 싶다면 칸을 추가하여 작성할 수도 있습니다. 또한 활동 내용 페이지도 필요에 따라 가감하시면 됩니다.

4. 자신에게 유리한 실적자료(수능 모의고사 성적표 등)와 활동내역(봉사, 독서활동, 임원활동내용과 소감), 수상실적(상장 스캔보다 수상사유와 소감 중심) 관련 사항을 요약하여 서술하면 좋습니다.

5. 특별한 경우를 제외하고, 원본 대조필 도장 등을 꼭 받아야 하는 것은 아닙니다.

6. 결과보다 과정을 중시하므로 수상실적과 결과물 보다 그러한 과정에 이르기 위한 개인의 노력과 소감 중심의 내용을 보다 우수하게 평가합니다.

7. 지원 전공과 관련하여 자신이 그러한 전공을 선택하게 된 이유와 계기, 지원 전공 내용 중 특별히 관심을 갖고 있는 분야, 그리고 구체적인 학업과 진로계획, 지원 전공의 학습을 통해 궁극적으로 꼭 이루고 싶은 목표 등을 핵심적인 부분만 요약하여 정리하면 좋습니다.

8. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 있습니다. 내용이 당연히 가장 중요하겠지만 평가자가 평가를 하는 데에 있어 가독성이 좋으면 더 좋겠지요? 읽을 때 더 눈에 잘 들어오게 가독성을 고려하여(문단 나누기 등) 작성하여 주시기 바랍니다. 그리고 양 보다는 질입니다. 길기만 하다고 좋은 게 아니니 핵심을 잘 전달할 수 있도록 간단명료하면서도 효과적으로 표현해주시기 바랍니다.

활동보고서는 입학사정관제 지원에 있어 특별한 스펙을 강요하거나 대단한 실적자료를 제출할 것을 학생들에게 요구하는 것이 아닙니다. 학생 개개인에 대해 정확한 평가를 위해 입학사정관이 지원 학생에 대해 보다 자세한 정보를 갖고 평가할 수 있도록 학교생활기록부와 자기소개서에 있는 내용을 보충 설명해 주는 도움을 주기위한 것입니다. 그리고 경우에 따라 학생부와 자기소개서에 언급되지 못한 지원자의 장점과 특기사항 등을 입학사정관이 제대로 알고 평가할 수 있도록 추가 정보를 제공하는 용도로 활동보고서를 활용하시길 바랍니다. 한글파일로 5MB 이내로 작성해야 하는 용량과 형식의 제한이 일부 있지만 작성 형식에 있어서는 예시 양식을 변형하여 사용하는 것도 가능하므로 얼마든지 자유로운 형식으로 변용하여 제출하는 것이 가능합니다.

저희 한밭대학교 입학사정관전형에 관심을 가져주셔서 다시 한 번 감사드리며, 문의사항이 있으시면 한밭대학교 입학관리본부 입학정책실로 연락주시기 바랍니다.

문의처: 한밭대학교 입학관리본부 입학정책실

042) 821-1439, 1975