한밭대학교건설환경공학과

자료실

실험실 사전유해인자보고서 작성 안내

작성자건설환경공학과  조회수2,391 등록일2017-07-24
연구실 사전유해인자위험분석 sample.pdf [1 KB] 바로보기
사전유해인자보고서 양식.hwp [1 KB] 바로보기

1. 연구실 안전현황 : 실험이나 연구과제를 현재 하고 있지않은  실험실도 필수로 작성해야함.

* 배치도에는 출입문과 소화기, 사무공간 위치, 실험대 및 주요기자재를 표시

2. 연구개발활동별 유해인자 위험분석 : 실험별 또는 연구과제별로 작성해야 하며, 한 실험실에 연구과제가 3가지 진행중인 경우, 3개의 보고서를 작성해야함.

* 유해인자 물질 또는 가스 등의 경우 물질마다 안전계획, 비상조치계획을 따로 작성해야함.

ex) 한 실험에 염산, 황산, 페놀 세 가지의 화학물질을 사용할 경우, 각각 안전계획 비상조치계획이 필요함.

3. 사전유해인자위험분석 보고서 관리대장 : 파일철 왼쪽면에 붙여 변경사항을 기록함.

4. 연구개발활동안전분석(R&DSA) : 2018년 1월 1일부터 시행되며, 1월이후 진행되는 실험 또는 연구과제는 이 보고서를 추가로 작성해야함.

작성시 샘플을 참고하여 작성.

*참고사이트

대정화금 - CAS no.

안전보건공단 화학물질정보 - 안전계획&비상조치계획

화학물질안전관리정보시스템 - NFPA코드 , CAS no.

개인보호구가 필요한 실험실은 학과사무실에 문의바람.