한밭People

노황우 교수, 대전디자인발전협의회 회장 취임

작성자기획과  조회수2,244 등록일2022-06-27
한밭대학교 시각.영상디자인학과 노황우 교수.jpg [135 KB]

external_image

□ 우리 대학은 시각․영상디자인학과 노황우 교수가 대전디자인발전협의회 회장에 취임했다고 27일 밝혔다. 임기는 2년이다.

○ 사단법인 대전디자인발전협의회는 대전지역 디자인산업의 발전을 위한 연구와 정책개발을 목표로 2012년 대전디자인발전교수협회, 한국디자인기업협회 대전충청지회, 대전충청디자인지원센터, 한국디자인진흥원 중부지원 등 4개 디자인 관련 단체와 대전테크노파크, 중소기업청, 대전시 등 3개 유관기관 관계자들이 모여 창립했다.

○ 협의회는 그동안 지역디자인센터(RDC) 유치, 대전지역 디자인 발전을 위한 정책보고서 발간, 국제디자인전 개최, 국제컨퍼런스 개최 등의 다양한 사업을 추진해 왔다.

□ 노황우 신임 회장은 “대전디자인진흥원 설립을 계기로 지역 디자인산업의 발전을 위한 든든한 구심점이 마련된 만큼 디자인 분야에 종사하는 디자이너와 관련 유관기관 및 법인 단체들과의 협력을 강화해 나가겠다”고 말했다.

○ 또한, “이를 통해 과학기술과 함께 발전하는 디자인 중심 도시 대전을 만들기 위해 디자인박물관 및 체험관 건립, 디자인 기업의 상품화 지원을 위한 유통 플랫폼 구축 운영, 지역 디자이너의 국제화 역량 강화와 네트워크 구축을 위한 국제 디자인 전시회 및 공모전 개최 등의 사업을 추진하겠다”고 덧붙였다.

□ 한편, 대전디자인발전협의회는 오는 8월 24일부터 26일까지 3일간 뉴욕 SVA(School of Visual Arts)에서 ‘국제 디자인 초대전’과 ‘글로벌 디자인 워크숍’을 함께 개최할 예정이다.