ZOOM IN HANBAT

[창의융합학과 이서윤 학생] 엄마를 기쁘게 하는 방법은?

작성자기획과  조회수1,500 등록일2020-12-01
창의융합학과 이서윤 학생1.jpg [1,226.7 KB]
창의융합학과 이서윤 학생2.jpg [2,029.8 KB]
창의융합학과 이서윤 학생3.jpg [1,137.8 KB]

지난 11유기반도체 내에서 정공 수송층으로 사용되는 주요 유기 단분자 물질들을 전기화학적인 방식으로 도핑하고 이를 다시 광학적인 분석으로 얻은 데이터들을 결과로 발표하여 국제학회에서 우수포스터 상을 받은 창의융합학과 3학년 이서윤 학생의 연구실험실을 찾았다.

창의융합학과 이서윤 학생

축하드립니다!!

ㅎㅎ , 감사합니다.

간단하게 자신을 소개해주실 수 있나요?

한밭대 창의융합학과, 유기반도체 관련 학생연구원 이서윤이라고 합니다.

학회란?

소속된 분야에서 주어진 연구 결과를 포스터나 논문 형식으로 발표하는 것입니다.

A-COE 2020은 어떤 학회인지?

아시아의 줄임말이고요, 반도체, 다이오드 소자나 관련 물질을 연구하는 연구모임일까요...

결과가 나왔을 때 기분은?

예상치 못했던 결과였고요. 이름이 호명돼서 교수님도 놀라고 저도 깜짝 놀랐어요.

학회 분위기는?

처음이라……. 관심 있는 포스터를 둘러보았으면 좋았을 텐데 코로나로 인하여 마스크 착용하고 강의 듣는 느낌으로 좀 아쉬웠어요~

창의융합학과 이서윤 학생

어떤 점이 우수해서 수상하게 되었나?

어떤 심사기준이 있는지도 모르겠고, 아니에요, 잘 모르겠어요. 하하하

준비하면서 가장 즐거웠을 때와 힘들었을 때는?

연구실에 들어와서 첫 연구과제였고 과제수행을 위한 첫 세팅을 하기가 어려웠어요. 모르는 것도 많았고 자료수집을 하면서 많이 배웠던 것 같아요. 성취감이 있었던 것 같네요.

힘들 때는 어떻게 극복하시는지? 모르는 것이 많았죠. 그때마다 교수님에게 물어보았고요. 관련 연구원들에게 조언을 구할 기회가 있었습니다. 심적으로는 저에게 주어진 과제가 책임을 다해야겠다는 마음이 주효했어요. 교수님의 칭찬이 도움이 되었죠.

누가 가장 기뻐했는가?

부모님께 단체 카톡으로 전달했죠. 영상통화도 오고 엄마가 제일 기뻐하셨죠.

창의융합학과 이서윤 학생

앞으로 계획은 어떻게 되는지?

제가 하는 연구를 논문으로 완성하는 것이 우선적으로 해야 할 일입니다.

, 인생의 목표나 철학이 있다면?

상황에만 얽매이지 않고 주어진 자리에서 최선을 다하는 것

마지막으로 한밭대학교에 대한 소망이 있다면?

좀 더 생각해보면, 경진대회라든지 학회 개최 소식이라든지...대외활동 등에 대한 공지가 충분했으면 좋겠습니다.

이서윤 학생의 초롱초롱한 눈동자와 앞으로의 확신을 담은 다짐에서 우리 대학, 우리나라의 장래는 밝다는 느낌이 왔다. 주어진 상황에서 성실하게 최선을 다하는 것이 성공의 비결이고 어머님을 행복하게 하는 방법일 수 있겠다는 생각을 해본다.