한밭People

‘창업 활성화 유공 포상 4관왕’ 달성

작성자기획과  조회수728 등록일2021-01-05
창업활성화 유공 표창(김옥희, 김진한).jpg [110.5 KB]

29일과 30일 중소벤처기업부 장관상을 수상한 한밭대학교 창업보육센터 김옥희 선임매니저(왼쪽)와 ㈜다른코리아 김진한 대표가 함께 기념촬영을 하고 있다.

□ 2020년 창업 활성화 부문에서 교원․직원․청년․기업이 모두 중소벤처기업부 장관상, 대전․세종지방중소벤처기업청장상을 수상하며 4관왕에 이르는 기록을 세웠다.

○ 교원 유공자는 ㈜엘그린텍을 창업한 우승한 화학생명공학과 교수로 지난 17일 창업보육센터 발전 유공포상 시상식에서 중소벤처기업부 장관상을 수상했다.

○ ㈜엘그린텍은 2017년 1월 창업 후 창업보육센터에 입주하였고 기술이전, 현장실습, 인턴십, 캡스톤 디자인 등 다양한 산학협력을 실행하였으며 재학생 4명을 고용하여 일자리 창출에도 기여한 공을 인정받았다.

□ 직원 유공자는 창업보육센터 김옥희 선임매니저로 2020년 산업경제 활성화 유공자로 선정되어 지난 29일 중소벤처기업부 장관상을 수상했다.

○ 산업경제 유공포상은 중소기업 지원 및 지역경제 활성화에 기여한 공로가 있는 개인에게 주어지는 상으로 김 매니저는 창업보육 전문매니저로서 (예비)창업자를 발굴하여 성장단계별 프로그램을 능동적으로 지원하며 초기기업 성장 견인에 힘써왔고, 특히 학생창업자 양성을 위하여 멘토링, 교육 등을 적극적으로 추진하여 청년창업 활성화에도 앞장섰다.

□ 청년창업가 유공자는 ㈜다른코리아 김진한 대표로 30일 개최된 2020년 벤처창업진흥 유공 포상 청년기업 부문 시상식에서 중소벤처기업부 장관상을 수상했다.

○ 청년기업 포상은 대표자 만 39세 이하 기업으로서 우수한 기술력을 보유하고 성장 가능성이 뛰어난 기업 중 국가경제 발전을 위해 창업기업을 운영 중인 기업인에게 주어지는 상이다.

○ ㈜다른코리아는 한밭대학교 창업동아리「다와」출신 학생들이 창업한 기업으로 2017년 2월 창업 후 창업·메이커 교육, 컨설팅, 소프트웨어 개발, 크라우드 펀딩 플랫폼 개발 및 운영, 메이커 스페이스 운영 등 창업 아이디어 발굴에서부터 제품 제작이 가능한 솔루션과 종합역량을 보유하고 있다.

□ 기업 유공자는 ㈜제이코어 이종형 대표로 2020년 산업경제 활성화 유공자로 지난 29일 대전·세종지방중소벤처기업청장상을 수상했다.

○ 이종형 대표는 한국전자통신연구원 출신으로 LTE 기반 영상 전송 가능 무선기를 개발하였으며, 2019년 7월 창업 후 대전 중장년 기술창업센터에 입주하여 실전창업교육, 멘토링, 사업화 프로그램을 지원받았다.

○ 2020년에는 고용창출과 해외(일본․미국) 제품 수출, 지역경제 활성화에 기여한 공로를 인정받았다.

□ 한편 1999년 중소벤처기업부 지정 창업보육센터 개소를 시작으로 중소기업산학협력센터, 기업가정신센터, 중장년기술창업센터, 기술사업화센터, 기술지주(주), LINC+사업단 등 창업 생애주기별 기업지원 시스템을 구축하였으며 초기 기업들이 자생력을 갖출 수 있도록 체계적으로 지원하며 지역거점 창업 허브로서의 역할을 하고 있다.