한밭People

산업경영공학과 민병찬 교수, ‘제7회 자랑스러운 유성인상’ 수상

작성자기획과  조회수670 등록일2021-01-05
한밭대학교 산업경영공학과 민병찬 교수.png [54.8 KB]

한밭대학교 산업경영공학과 민병찬 교수

□ 산업경영공학과 민병찬 교수가 29일 대전 유성구에서 주관한 ‘제7회 자랑스러운 유성인상’ 시상식에서 과학교육부문 수상의 영예를 안았다.

○ ‘자랑스러운 유성인상’은 지역사회 발전에 기여한 구민을 적극 발굴해 선정하고, 수상자의 자긍심을 고취시키고 구민의 귀감으로 삼고자 마련됐으며 분야는 ▲문화체육 ▲과학교육 ▲사회봉사 ▲특별 4개 부문으로 각 1명씩 선정한다.

○ 민 교수는 산학연 연구활동을 통한 원저논문을 포함하여 400여편의 논문게재 및 발표, 국내외 저명서적 12권 저술, 국내외 60건의 특허 성과를 올렸다.

○ 또한 4차 산업혁명 기반의 기술융합을 통해 지역중소기업과 R&D사업 및 비R&D사업의 다양한 산학연 협력과제를 발굴․수행하여 원천기술을 중소기업에 기술이전 하는 등 지역산업발전에 기여한 공로를 인정받았다.

○ 특히 2013년부터 대전광역시 뿌리산업육성을 위한 한밭대 지능형기계육성산업사업단 단장을 맡아 지역의 열악한 금속가공 및 사출성형 등 뿌리산업 중소기업의 R&D 및 비R&D지원을 통해 고용창출 및 매출액 증대에 기여했다.

○ 민 교수는 한밭대학교 산업대학원장, 대전시 4차 산업혁명추진위원회 위원을 맡고 있으며, 국가과학기술유공으로 ‘대통령 표창’(2005) 및 ‘과학기술포장’(2010) 수훈, 한빛대상(과학기술분야) 수상(2012), 한밭대학교 ‘산학협력 우수교수 총장표창’ 3회 수상, 산학협력유공으로 ‘중소벤처기업부장관상’(2020) 등을 수상했다.

○ 한편, 민 교수는 “4차 산업 혁명기반의 혁신기술을 바탕으로 지역중소기업과 후학양성을 통해 국가 발전에 힘이 될 수 있도록 더욱 노력 하겠다”고 밝혔다.